Início » Óleos Medicinais » 10 tipos de óleo de coco: variedades, características e informações

10 tipos de óleo de coco: variedades, características e informações

oleo de coco hidrogenado

Conheça os tipos de óleo de coco mais consumidos em cosméticos e em alimentos.

O óleo de coco explodiu em popularidade nos últimos anos, considerado um superalimento e uma gordura saudável não apenas para cozinhar e consumir, mas também para fins de beleza.

tipos de oleo de coco
tipos de oleo de coco

Usado como desmaquilhante natural, máscara capilar e até mesmo como clareador de dentes, o óleo de coco tem centenas de usos e, ao que parece, tantos tipos de rótulos.

Como por exemplo Orgânico, não orgânico, refinado, não refinado, prensado a frio, centrifugado, virgem, virgem extra.

Curiosidades:

Os cocos é uma das frutas mais úteis, cada pedaço dele pode ser usado.

As cascas duras são úteis para fins decorativos e os pelos de certos tipos de cocos podem ser usados ​​para capachos e enchimento de colchões.

O óleo de coco tem sido usado por milhares de anos por muitas culturas diferentes e é o produto derivado do coco no qual vamos nos concentrar hoje.

Lugares como Índia, Paquistão, Sri Lanka, Polinésia, Papua Nova Guiné e Filipinas têm o óleo de coco como alimento básico em suas dietas e regimes de beleza há muito tempo.

O óleo de coco está presente na medicina e geralmente é tomado diariamente para ajudar a construir imunidade contra doenças ou para ajudar a acelerar a recuperação.

Valor nutricional do óleo de coco

valor nutricional do oleo de coco
valor nutricional do oleo de coco

As informações nutricionais a seguir são fornecidas para uma colher de chá de óleo de coco.

Tipos de óleo de coco

Óleo de coco virgem

oleo de coco virgem
oleo de coco virgem

O óleo de coco virgem é o menos processado e a melhor variedade de óleo para sua saúde.

Como esse tipo de óleo de coco não é refinado, é um produto bastante instável, não terá uma vida útil tão longa quanto outros produtos processados.

Portanto, você poderá dizer que está estragado devido a um odor pungente e uma mudança na cor.

Tente usar seu óleo de coco virgem para cozinhar e cosméticos antes que ele chegue a este ponto.

Óleo de coco não refinado

oleo de coco nao refinado
oleo de coco nao refinado

O óleo de coco cru ou não refinado é feito de carne de coco crua e fresca.

Esse óleo é extraído por meio de moinho úmido ou processo de secagem rápida.

A moagem úmida significa que a carne do coco é processada em leite de coco, que é rapidamente levado para ferver, coado e fermentado.

O leite é então separado do óleo por meio de um processo centrífugo.

A secagem rápida significa secar a carne do coco muito rapidamente e, em seguida, extrair mecanicamente o óleo dela.

Como esse óleo não é submetido a alta temperatura, isso significa que muitas de suas enzimas benéficas permanecem intactas e mantém seu sabor.

O processo também não envolve branqueamento ou adição de conservantes. É claro quando se forma líquida e branco leitoso quando se solidifica.

Óleo de coco refinado

oleo de coco refinado
oleo de coco refinado

Ao contrário do óleo de coco cru, o óleo de coco refinado é derivado de grãos de coco secos, chamados de “copra”.

O óleo produzido a partir da copra precisa ser tratado para contaminantes produzidos pelo processo de dessecação.

Isso exige que o óleo seja submetido a altas temperaturas e tratado com conservantes e outros aditivos.

O óleo resultante é menos saboroso do que o óleo não refinado, mas tem um ponto de combustão mais alto , o que o torna excelente para cozinhar alimentos em fogo alto.

No entanto, ao comprar óleo de coco, certifique-se de que o óleo foi refinado por fricção ou centrifugação.

Se o rótulo indicar que conservantes como o hidróxido de sódio foram usados ​​em seu processamento, esse produto deve ser evitado.

Óleo de coco hidrogenado

oleo de coco hidrogenado
oleo de coco hidrogenado

O óleo de coco hidrogenado é um tipo de óleo de coco que está sujeito a altas temperaturas e alta pressão, ele também possui moléculas de níquel e hidrogênio adicionadas.

Todo esse processamento é para que o óleo de coco tenha uma vida útil mais longa.

O óleo de coco hidrogenado pode permanecer na forma de solo em temperaturas mais quentes e é frequentemente usado para fazer produtos de confeitaria.

No entanto, essa é uma opção menos saudável e esse processamento estimula um grande número de gorduras trans e saturadas.

Óleo de coco orgânico

oleo de coco organico
oleo de coco organico

O óleo de colo orgânico é um dos tipos de óleo de coco que tem muitos usos que pouco têm a ver com alimentação.

Além disso, muitas pessoas o usam para fins cosméticos para melhorar a saúde e a aparência de sua pele.

Estudos mostram que o óleo de coco orgânico pode aumentar o teor de umidade da pele seca.

Óleo de coco prensado por expulsor

oleo de coco prensado por expulsor
oleo de coco prensado por expulsor

O óleo de coco prensado por expulsão é derivado de um processo de extração mecânica, mas não envolve extratos químicos ou solventes.

Em vez disso, o óleo é extraído com alta temperatura e alta pressão.

Por causa do calor intenso, os ácidos graxos se decompõem e retiram muitos dos benefícios nutricionais do óleo de coco.

É um dos tipos de óleo de coco que também tem um sabor mais leve do que os óleos crus ou virgens e um ponto de fumaça mais alto, o que o torna uma boa escolha para cozinhar.

Óleo de coco fracionado

oleo de coco fracionado
oleo de coco fracionado

O óleo de coco fracionado é produzido a partir do fracionamento. Esse processo envolve a separação de diferentes tipos de gorduras do óleo de coco usando temperaturas crescentes gradualmente.

Isso é possível porque os ácidos graxos têm diferentes pontos de fusão.

As gorduras com pontos de fusão mais elevados, como o ácido láurico, são separadas daquelas com pontos de fusão mais baixos.

Neste momento, o óleo que se torna líquido é chamado de óleo de coco fracionado.

Óleo de coco RBD

oleo de coco rbd
oleo de coco rbd

RBD significa óleo de coco refinado, branqueado e desodorizado. Infelizmente, este é um dos piores tipos de óleo de coco para fins de saúde.

O óleo de coco é submetido a uma longa série de purificação e processamento; o óleo bruto extraído é tratado com álcali para remover ácidos graxos e, em seguida, submetido a vapor e vácuo para eliminar todos os sabores e odores.

Em seguida, é filtrado com carbono para remover a cor amarela.

Embora o óleo de coco RBD seja rico em gordura saturada e ácidos graxos saturados (que causam risco de doenças cardíacas).

Ele também tem muitos ventiladores e é usado nas indústrias de alimentos e cosméticos devido ao seu baixo custo preço e longa vida útil.

Óleo de coco 100% puro

oleo de coco 100% puro
oleo de coco 100% puro

Além disso, o óleo de coco 100% puro é um dos óleos mais leves disponíveis, é facilmente absorvido pela pele.

Rico em ácidos graxos essenciais, ácido láurico e ácido mirístico, este tipo de óleo de coco atua como um ótimo hidratante para todos os tipos de pele além de retarda as rugas e flacidez da pele.

Óleo de coco caseiro

oleo de coco caseiro
oleo de coco caseiro

Este é um dos tipos de óleo de coco que pode ser extraído em sua casa.

Além disso, ele tem uma cor amarela e um sabor e aroma muito fortes.

Este óleo é obtido fervendo o leite de coco até que todo o conteúdo de água se evapore.

O óleo deixado para trás com alguma matéria sólida é o óleo de coco tradicional.

Como alternativa, você também pode fermentar o leite de coco por dois dias para liberar o óleo. O óleo é então aquecido para remover a umidade restante.

É melhor consumir óleo de coco caseiro imediatamente, pois ele tem uma vida útil muito curta.

Formado em Comunicação Social, especialista em jornalismo digital e SEO, responsável por criar diversos projetos na internet, afim de levar conhecimento à todos sobre saúde, beleza, bem estar, natureza e entretenimento.